Теракты в метро: все исполнители уничтожены

Глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников и глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин доложили в четверг президенту о результатах следствия по терактам в московском метро больше месяца назад. По словам силовиков, установлены все исполнители подрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры".
- Получены все вещественные доказательства, по ним проводится экспертиза, - сообщил Бортников. - При попытке задержания троих участников бандгруппы, среди которых находилось и лицо, сопровождавшее террористок-смертниц в Москву и в метро, их не смогли взять живыми. Они оказали ожесточенное сопротивление и были уничтожены.
- Тех, кто оказывает сопротивление, - надо уничтожать, жалеть нечего, - заметил президент и попросил Бастрыкина сообщить о результатах следствия его ведомства.
Глава СКП сообщил, что его ведомство проводит активную работу на Северном Кавказе, выявляя причастность к терактам ряда лиц.
- Есть основания полагать, что мы сможем ответить на вопрос, кто организовал теракты. Следственные действия продолжаются, - заявил Бастрыкин.
Медведев призвал силовиков продолжить следственные действия и, учитывая "резонансность дела", докладывать ему о результатах, в том числе и публично.
Бастрыкин кратко доложил президенту и о ситуации в Кузбассе. Пока, по словам главы СКП, нет возможности провести следственные действия непосредственно на месте трагедии - в шахте "Распадская", поскольку там продолжаются спасательные работы.
- Мы намерены встретиться с родственниками погибших, у которых есть свои версии случившегося, - сообщил Бастрыкин.
- Нужно извлечь не только уроки правового характера, - предупредил президент, - но и технологического порядка. Понять, что с технологической точки зрения привело к этой беде, какова причастность людей и руководителей к этой трагедии.
Силовики пообещали доложить новые обстоятельства по двум делам в ближайшее время.
Все исполнители терактов в московском метро установлены. Об этом Дмитрию Медведеву сообщили в четверг главы силовых ведомств. При попытке задержания троих участников бандгруппы (один из которых сопровождал террористок-смертниц в Москву) они были уничтожены. Кроме того, президенту доложили и о ситуации с расследованием трагедии на шахте "Распадская".
 Top