Участие в обеспечении безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. 2014 г.

Во время Олимпийских игр Корпорацией ШЕРИФ обеспечивалась охрана наиболее значимых Олимпийских объектов:

 

Олимпийский стадион «ФИШТ» на 40 тыс. зрителей, на котором проводились церемонии открытия и закрытия игр;

  • Ледовый дворец «Большой», а также тренировочный каток.
  • Санно-бобслейная трасса международного уровня, протяженностью 1814 метров.
  • Международный вещательный центр (МедиаЦЕНТР), где работало более 15 тыс. представителей международных и российских СМИ, а также более 6 тыс. телерадиовещателей, представляющих около 70 компаний всего мира.
  • Объекты, обеспечивающие бесперебойное «резервное» энергообеспечение всего Олимпийского лагеря.
  • Центр Оперативного Управления Олимпийскими играми (ЦОУ).
 

Кроме того, нам была доверена охрана Олимпийских наград (в том числе золотых медалей), а также склады пиротехники для торжественных фейерверков. Организация охраны названных объектов имела существенные особенности.

  • Прежде всего необходимо было исполнить требование заказчика о нежелательности привлечения местных жителей в качестве охранников, во избежании связей с криминальным контингентом. Кадровый аппарат Корпорации «Шериф» провел работу по отбору лицензированных охранников и направлению их на Олимпийские объекты. Качество этой работы дополнительно проверялось в ходе аккредитации, проводимой заказчиком, персонально каждого охранника перед его допуском на объект.
  • В короткий срок были решены проблемы связанные с проживанием и обеспечением необходимых бытовых условий для отдыха охранников а так же их оперативной транспортировки к Олимпийским объектам. С учетом того, что для охраны объектов нами использовалось более 500 охранников одновременно, решение этой задачи потребовало значительных материальных и физических затрат.
  • В соответствии с техническим заданием нами были приобретены источники ионизирующих излучений, а также определители следов взрывчатых веществ.
  • Подготовлены Группы Быстрого Реагирования (ГБР)
  • Изготовлены и доставлены в г. Сочи более 2-х тыс. комплектов новой форменной одежды. Образцы форменной одежды, учитывающие сезонные климатические особенности региона были утверждены руководством Оргкомитета.
 

Под охрану объекты были взяты за несколько месяцев до начала Олимпийских игр. В это время проводились мероприятия по подготовке всех сил и средств принимавших участие в обеспечении безопасности Олимпиады. Практически отрабатывались вопросы взаимодействия, укреплялись деловые связи, вносились коррективы в раннее разработанные планы. Положительно сказалась на подготовке охранников участие в учениях по поиску муляжей самодельных взрывных устройств, выявлению лиц объявленных «в розыск» по внешним приметам, а также имеющих признаки подделки документов и подозрительного поведения.

 

В результате активной предварительной работы, во время подготовки к церемонии открытия Олимпийских игр на стадионе «ФИШТ» нами был задержан гражданин Швейцарии Дистел Сандро Оливер при попытке ведения съемки малогабаритной видеокамерой (что было строго запрещено Оргкомитетом), который после оформления соответствующих документов, был передан сотрудникам ФСБ.

 

В ходе соревнований на санно-бобслейной трассе (СБТ) бдительность и активные действия охранников позволили пресечь действия официально аккредитованного для обеспечения Олимпиады волонтера, студента 3 курса Краснодарского университета, по распространению стикеров антиолимпийского содержания, имеющих негативную политическую направленность среди зрителей, в том числе иностранных туристов. После задержания он был передан сотрудникам МВД.

 

В целях повышения качества охраны Олимпийских объектов Корпорация ШЕРИФ использовала возможности своего детективного подразделения, сотрудники которого постоянно работали в г. Сочи. В результате за все время на Олимпийских объектах охраняемых Корпорацией ШЕРИФ фактов хищений и умышленного вывода из строя штатного оборудования допущено не было.

 

В конечном итоге, достигнутые положительные результаты сотрудниками Корпорации «Шериф» были отмечены Памятным сертификатом, подписанным г-ном Томасом Бахом, Президентом Международного Олимпийского комитета и г-ном Дмитрием Чернышенко — Президентом Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр-2014 в г. Сочи.

 

Кроме того, за время Олимпиады нами были получены благодарственные письма от Оргкомитета Олимпиады и грамоты от ГК «Олимпстрой» за достигнутые конкретные положительные результаты.

 Top