Заказать услугу

Банки группы Societe Generale в России готовят к консолидации

На российском банковском рынке готовится крупнейшая в этом году сделка по консолидации активов — вслед за МДМ банком и УРСА-банком процесс объединения готовятся запустить российские банки группы Societe Generale. Французская группа включает сейчас четыре банковских актива — Росбанк, банк "Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ), банк "Дельта-кредит" и Русфинансбанк. Такая размытая структура бизнеса в посткризисный период не оптимальна. А консолидация позволит французским инвесторам оптимизировать управление финансовыми активами, сократив издержки.

 

"В ближайшее время будет объявлено о слиянии банков, сопоставимом по масштабу со сделкой МДМ банка и УРСА-банка",— сообщил во вторник на круглом столе "Финансовое оздоровление банковской системы России" первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, отметив, что речь идет о банках с участием нерезидентов. Пояснить какие-либо детали предстоящей сделки он категорически отказался. По оценкам участников рынка, сделка такого масштаба может проходить только в пределах Топ-30 банков. По информации "Ъ", речь идет о консолидации банковского бизнеса в России французской группы Societe Generale: этот вопрос будет обсуждаться на совете директоров группы в ноябре. В пресс-службе Societe Generalе не стали ни подтверждать, ни опровергать эту информацию, отметив лишь, что "предстоящее собрание совета директоров посвящено подведению итогов работы группы за третий квартал". В пресс-службе Росбанка вчера не смогли оперативно ответить на запрос "Ъ" о возможной реорганизации, глава Росбанка Владимир Голубков был не доступен по мобильному телефону.

 

В России Societe Generale принадлежит 64,68% универсального Росбанка (еще 30,38% акций банка владеет "Интеррос" через Pharanco Holdings Co. Ltd, оставшиеся акции — у миноритариев) и его 100-процентной "дочки" "Росбанк-Волга". Кроме того, Societe Generale является 100-процентным собственником универсального банка "Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ), ипотечного "Дельта-кредит" (через "ДК Ипотечное финансирование Б. В. Нидерланды") и Русфинансбанка, специализирующегося на потребительских и автокредитах.

 

О том, что вопрос консолидации российских банковских активов группы Societe Generale находится в активной фазе обсуждения, известно нескольким источникам "Ъ" в Росбанке, банке "Дельта-кредит", а также ряду источников, близких к Росбанку. "Последний месяц-полтора дискуссия на эту тему идет очень активно",— говорит собеседник "Ъ" в Росбанке. По его словам, до 10 ноября должна состояться встреча французского акционера с руководителями всех российских банков группы с целью обсуждения дальнейшего ведения совместного бизнеса. На текущий момент официальные корпоративные процедуры еще не запущены, и схему консолидации еще только предстоит утвердить.

 

По словам собеседников "Ъ", рассматриваются несколько вариантов. В частности, один из них — присоединение БСЖВ к Росбанку с последующим развитием на базе отделений БСЖВ направления VIP-банкинга. На базе банка "Дельта-кредит" при этом предполагается сконцентрировать весь ипотечный бизнес группы Societe Generale в России, которым сейчас занимаются и сам "Дельта-кредит", и Росбанк, и БСЖВ. Судьба Русфинансбанка, по словам собеседников "Ъ", в этой схеме еще не определена.

Согласно другому варианту, предполагается объединение банков, существующих в форме акционерных обществ (Росбанк, БСЖВ и "Дельта-кредит") и сохранение как отдельного юридического лица Русфинансбанка (существует в форме ООО, и в такой форме его присоединение невозможно), на базе которого будет развиваться направление потребительского кредитования. Наименее возможный вариант, который тоже рассматривается,— перевод всех банков на единую лицензию. Один из собеседников "Ъ" не исключил также, что по результатам дискуссии может быть принято решение повременить с объединением.

 

По словам собеседников "Ъ", "Росбанк-Волга" при любой из схем, скорее всего, будет присоединен к Росбанку. Это наиболее очевидный вариант: учитывая 100-процентное владение Росбанка нижегородской "дочкой", присоединение не потребует конвертации акций и может быть осуществлено достаточно оперативно. По словам источника "Ъ", близкого к Росбанку, помимо дискуссии о конкретной схеме активное обсуждение ведется также относительно доли "Интерроса" в объединенном бизнесе Societe Generale в России.

 

По мнению экспертов, наиболее эффективной и, как следствие, реалистичной для Societe Generalе выглядит схема объединения двух универсальных банков — Росбанка и БСЖВ. "Учитывая, что оба банка входят в Топ-30 по активам (10-е и 20-е места соответственно), синергетический эффект от такой сделки мог бы быть достаточно серьезным,— считает старший аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.— По уровню активов такой объединенный банк мог бы выйти на один уровень с Юникредитбанком, Райффайзенбанком и даже Альфа-банком" (9-я, 8-я и 7-я позиции по активам в Топ-10 соответственно). Он отмечает, что увеличение масштаба бизнеса дало бы банку серьезные плюсы по фондированию, что доказал недавний пример МДМ банка. После объединения с УРСА-банком он смог первым среди российских коммерческих банков привлечь зарубежный синдицированный кредит с начала кризиса (см. "Ъ" от 14 октября). Кроме того, Росбанк обладает крупнейшей среди частных банков филиальной сетью — более 700 подразделений в 70 регионах РФ. Для сравнения: на втором месте по этому показателю находится банк "Уралсиб" (444 отделения), на третьем — Альфа-банк (341). Поэтому построение новой объединенной структуры на базе Росбанка представляется наиболее логичным.

 

"В нынешних условиях такое объединение было бы полезным, потому что поможет существенно снизить издержки, что является приоритетной задачей для банков сегодня,— указывает директор по корпоративным финансам и M&A "Юникредит Секьюритиз" Олег Пономарев.— Кроме того, через год задачей номер один станет наращивание рыночной доли, и объединенному банку будет гораздо легче наращивать бизнес в условиях конкуренции. Наличие четырех банков размывает бренд в глазах клиентах, а объединение поможет и повысить лояльность к бренду, и усилить маркетинговую политику". "Для банковского рынка очередная сделка по консолидации банков из Топ-30 — позитивный сигнал, означающий, что у госбанков появятся серьезные частные конкуренты",— добавляет господин Слипченко.

 

По мнению юристов, кроме доброй воли собственников особых препятствий к консолидации российского бизнеса Societe Generale быть не должно. 19,28% акций Росбанка находятся в залоге у ВТБ по кредиту "Норильскому никелю", однако совокупно "Интеррос" и Societe Generale владеют пакетом в 75,78% акций банка. "Я не знаю всех деталей, но по идее этого должно быть достаточно для принятия решения о реорганизации, для которого требуется квалифицированное большинство голосов (75% плюс одна акция),— указывает партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.— К тому же договор залога акций обычно не предусматривает права голоса по ним".

 

kommersant.ru

 Top