Президент потребовал от МВД сделать службу в милиции конкурентоспособной и мотивированной

Новый закон «О милиции» должен быть подготовлен правительством к 1 декабря 2010 года. Об этом в понедельник напомнил Дмитрий Медведев на совещании по реформе Министерства внутренних дел. Государственной думе президент поручил не затягивать с окончательным принятием своих инициатив, которые ускорят реформу МВД.
— Не надо считать, что все преобразования закончены, — предупредил Медведев членов правительства и глав силовых ведомств на совещании по реформе МВД. — Они только начинаются.
Медведев напомнил, что в апреле Госдума приняла в первом чтении пакет президентских законопроектов, которые станут первым этапом реформы. Речь идет о новых критериях отбора сотрудников правоохранительных органов и отнесении территориальных (линейных) отделов милиции к органам дознания. Кроме того, если преступление совершил сотрудник милиции — это будет считаться отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Президент в понедельник попросил членов нижней палаты парламента «не затягивать» с принятием законопроектов в третьем чтении.
— Предстоит создать правовую базу, — напомнил президент. — Разделить функции и полномочия МВД, разграничив их с другими ведомствами. Это серьезная тема.
Первый этап работы должен завершиться уже к 1 декабря. Президент напомнил, что правительству к этому сроку поручено внести новый закон «О милиции». По своей идеологии, этот документ должен стимулировать сотрудников органов внутренних дел быть «честными и профессиональными».
— Обычно запоминаются всякого рода нарушения со стороны милиции, — признал президент. — Но тех, кто профессионально исполняет свой долг — большинство. У меня самого товарищи, которые работают в милиции более 25 лет, настоящие профессионалы.
Помимо повышения профессионального уровня милиционеров, новый закон должен решить проблему материального и социального обеспечения сотрудников МВД. Логика понятна: без этого профессионалы надолго в ведомстве не задержаться.
— Денежное довольствие и социальное обеспечение милиции должны быть достойными и конкурентоспособными, — заявил президент. — Иначе никакого престижа служить в милиции мы обеспечить не сможем. Нынешний уровень не соответствует сложностям и масштабам задач, которые решает милиция.
Решить, сколько денег из бюджета (при его формировании на ближайшие три года) на это потребуется, президент поручил министру финансов Алексею Кудрину.
— От того, насколько сотрудники мотивированы на правильный и честный труд, зависит микроклимат в МВД, — заметил Медведев и пообещал провести совещание по теме финансирования ведомства в ближайшее время.
 Top