Российских десантников обучат управлять израильскими беспилотниками

Двенадцать расчетов воздушно-десантных войск России летом 2010 года пройдут обучение управлению беспилотными летательными аппаратами, закупленными у Израиля. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Десантники будут проходить обучение в Центре беспилотных летательных аппаратов в Московской области.
Шаманов также отметил, что покупка израильских беспилотников "полезна для духа конкуренции". При этом командующий ВДВ добавил, что в ходе последних учений несколько российских беспилотников получили высокие оценки. В частности, Шаманов выделил БПЛА "Элерон", с помощью которого была произведена доразведка цели на дальности до десяти километров и ее огневое поражение. По данным командующего, "Элерон" - "продвинутый продукт, особенно в плане объективности, достоверности предоставляемых координат цели".
Кроме того, Шаманов объявил, что в ходе учений себя хорошо зарекомендовали беспилотники производства компаний "Вега" и "Иркут".
Ранее стало известно, что к середине лета 2010 года Министерство обороны России намерено завершить подготовку операторов беспилотников, закупленных у Израиля. После этого планируется создать специальный центр по применению таких аппаратов, а также выработать требования к БПЛА, которые будет покупать военное ведомство. "Если наша "оборонка" будет в состоянии производить такие БПЛА, то - пожалуйста, мы готовы их закупать", - заявил министр обороны России Анатолий Сердюков.
В начале апреля 2010 года заместитель министра обороны России Владимир Поповкин объявил, что военное ведомство потратило на разработку и испытания беспилотников пять миллиардов рублей, не добившись каких-либо приемлемых результатов. Ранее главнокомандующий ВВС России Александр Зелин заявил, что российские беспилотники не планируется принимать на вооружение, поскольку они не удовлетворяют требованиям военных ни по одному из пунктов.
В настоящее время в России рассматривается возможность создания совместного с Израилем предприятия по производству беспилотных летательных аппаратов. По словам генерального директора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, производство будет создано совместно с госкомпанией Israel Aerospace Industries. Окончательное решение о создании предприятия будет принято после завершения испытаний израильских БПЛА.
В июне 2009 года Министерство обороны России купило 12 израильских беспилотников на сумму в 53 миллиона долларов. В число поставленных России аппаратов вошли Bird-Eye 400, I-View MK150 и Searcher Mk II. Позже начались переговоры о покупке партии БПЛА на сумму в сто миллионов долларов. В конце апреля 2010 года Чемезов объявил о покупке у Израиля еще 15 беспилотников, которые должны принять участие в испытаниях. О каких именно аппаратах идет речь, пока неизвестно.
 Top