Заказать услугу

Задержана сотрудница налоговой инспекции, известной по делу Магнитского

В Москве задержана сотрудница налоговой инспекции № 25, известной по делу Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО. Представитель службы требовала взятку за изменение налогового акта. Ранее Магнитский обвинял ее коллег в мошенничестве с возвратом налогов на 5,4 млрд рублей.

 

В среду в Москве была задержана сотрудница налоговой инспекции № 25 — заместитель начальника отдела выездных налоговых проверок. Ее имя не называется. Операция была проведена около станции метро «Автозаводская», рядом с которой находится здание инспекции № 25.

 

«Представительница налоговой службы попалась на взятке. Она требовала деньги у столичного предпринимателя за изменение налогового акта, который должен был быть составлен во время выездной проверки в пользу налогоплательщика», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Федеральной налоговой службы (ФНС).

 

Размер взятки в ведомстве не уточнили, однако «Эхо Москвы» сообщает, что бизнесмену пришлось заплатить за подлог 600 тыс. рублей. Сейчас с задержанной работают следователи.

 

В ФНС отметили, что «это была серьезная операция, проведенная сотрудниками собственной безопасности налоговой службы совместно с МВД РФ». «Это нормальная работа нашей службы безопасности и МВД, и такие операции имеют определенное воспитательное значение для госслужащих», — заявил РИА «Новости» заместитель руководителя ФНС Кирилл Янков. Он добавил, что это не первая операция подобного рода в текущем году. По его словам, за последний год количество подобных эпизодов, которые выявляются совместно ФНС и правоохранительными органами, увеличилось.

 

«У нас 14 тысяч налоговых служащих только по Москве, и иногда среди них могут попадаться нечистые на руку люди», — отметил замглавы ФНС.

 

Столичная налоговая инспекция № 25 стала известна в связи с делом сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Представители фонда утверждают, что в налоговых инспекциях № 25 и № 28 были приняты решения о незаконном возвращении налогов на сумму 5,4 млрд рублей трем российским инвестиционным компаниям фонда Hermitage — ООО «Рилэнд», ООО «Парфенион» и ООО «Махаон». В фонде отмечали, что права собственности на данные компании были «мошеннически переоформлены на подставную фирму», а деньги украдены преступной группировкой. Эту махинацию, по мнению сотрудников фонда, выявил Магнитский, однако он был сам задержан и отправлен в СИЗО по обвинению в причастности к данному преступлению, где скончался.

 

Следственный комитет подтверждал факт возвращения миллиардных налогов сотрудниками инспекций № 25 и № 28.

 

Однако представители ведомства заявляли, что должностные лица инспекций были введены в заблуждение преступниками, предоставившими подложные документы.

 

В мае 2011 года в Следственный комитет поступило заявление главы юридической компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна, партнера фонда Hermitage, о привлечении к уголовной ответственности сотрудников инспекций № 25 и № 28. В частности, юристы требовали возбудить уголовное дело против экс-главы столичной налоговой инспекции № 28 Ольги Степановой. По их данным, семья чиновницы укрыла от государства почти $40 млн.

 

В Следственном комитете подтвердили, что они получили обращение и начали проверку. А в конце мая президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре усилить надзор за ходом расследования дел, связанных с Магнитским.

 

Пять сотрудников инспекции № 25 также находятся в списке российских чиновников, которым конгресс США, а также Европейский парламент запретили въезд на территорию Штатов и Евросоюза. Это начальник инспекции Елена Химина, ее заместитель Сергей Жемчужников, начальник отдела налоговых задолженностей Раиса Бурмистрова, начальник отдела налоговых проверок Юлия Колтунова и еще одна сотрудница, чья должность указывается как начальник отдела, Александра Кузнецова.

 

http://mysocietystyle.blogspot.com/2011/01/zaderzhana-sotrudnitsa-nalogovoy.html

 Top