В России будут принудительно лечить алкоголиков и наркоманов

Глава МВД Рашид Нургалиев в понедельник на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений сказал: "По своим масштабам процесс алкоголизации и наркомании в нашей стране грозит перерасти в национальную катастрофу."

 

Особенно министр озабочен, что наркомания и алкоголизм распространяются в молодежной среде. Суммировав предложения, поступившие в правительственную комиссию, Нургалиев заявил: - Давно назрела необходимость рассмотреть возможность практики направления на принудительное лечение алкогольно- и наркозависимых лиц. Мы обсудим вопрос о внесении в правительство Российской Федерации соответствующих инициатив, в том числе и законодательного характера.

 

Из досье «КП»

 

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в России зарегистрировано около 550 тысяч наркозависимых граждан (по другим данным - 870 тысяч человек). Оценки экспертов, которые считают, что официальные данные показывают лишь надводную часть айсберга, говорят о 2,5 - 4 миллионах наркоманов в России. Но и те и другие сходятся в одном: наркомания - проблема в основном молодежная (80% наркоманов - это люди до 30 лет). И не потому, что, повзрослев, бросают. Просто 30-летний рубеж переваливает едва ли каждый пятый наркоман, но и он после этого живет недолго.

 

Число «официально зарегистрированных» алкоголиков в России превышает 2 миллиона человек, но, как считает член-корреспондент РАМН, член Комитета Госдумы по здравоохранению Николай Герасименко, в нашей стране сегодня порядка 20 млн. хронических алкоголиков.

 

Система принудительного лечения от алкоголизма и наркомании (ЛТП - лечебно-трудовые профилактории) была введена в России Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1974 году (первый ЛТП открыли в Казахской ССР на 10 лет раньше - в 1964-м). Она просуществовала 20 лет - до 1994 года, когда была отменена указом Бориса Ельцина.

 

Вопрос дня

 

Как вам идея главы МВД?

 

Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист:

- Наркоман или алкоголик с измененным сознанием никогда не скажет: «Я болен, мне надо лечиться». Поэтому лечить его насильно необходимо. Критики восстановления ЛТП боятся возрождения «карательной психиатрии», но не надо зацикливаться на старых страхах. Угрозы будущего намного серьезнее.

 

Владимир АМЕНИЦКИЙ, нарколог, заслуженный врач России:

- Вернуть неэффективную систему профилакториев и трудовых лагерей, которая была в СССР, нельзя. Лечение должно быть не принудительное, а НЕдобровольное, по заявлению родственников. Так лечить надо больных со стажем, с измененной психикой, тех, которые много раз до этого безрезультатно лечились. Направлять в реабилитационные центры строго по результатам медкомиссии, при участии узких специалистов и участковых полицейских.

 

Виктор КАНДРАДЗЕ, нарколог:

- У нас уже «сухой закон» однажды вводили, тоже своего рода принудительная мера была. И что вышло - перешли на суррогат. Пока человек сам не захочет бросить, никто его не заставит. Это я вам как врач говорю!

 

Илья РЕЗНИК, поэт:

- Наркоман в состоянии ломки опасен для общества. Я - за принудительное лечение наркомании в том случае, если оно не будет драконовским! К таким людям нужно относиться по-человечески. И никаких тюремных условий: уютные палаты, рядом - психологи и квалифицированные врачи.

 

Ольга ЧУМАКОВА, психиатр, директор медицинского наркологического центра, Калининград:

- Применять меры принудительного лечения можно, только если пациент совершил правонарушение и есть решение суда. В остальных случаях права человека защищены. Даже самый тяжелый наркоман или алкоголик сам выбирает себе дорогу. Если не хочет лечиться, заставить его нельзя.

 

Катя ГОРДОН, радиоведущая, певица:

- Принудительное лечение - опасная мера, на мой взгляд. Она, может, и могла бы существовать в идеальном государстве, но... в России ведь были казусы, когда под шумок «лечили» и неугодных. Так что, наверное, не стоит рисковать с подобными мерами.

 

Владимир, бывший алкоголик:

- Когда не осознаешь, что делаешь, тогда, наверное, необходимо принудительное лечение. Только чтобы родственники знали и были постоянно в курсе. Я избавился от алкоголизма благодаря семье. Жена и брат буквально вытащили меня. У нас в Новосибирске от наркотикозависимости лечиться невозможно.

 

Евгений САРОГОДИН, бывший наркоман, Саратов:

- Надо, но при условии, что тут же будут искореняться и все источники, где можно купить дурь. Меня родители три раза в клинике лечили, возвращался домой, а дилеры уже тут как тут, ждут. И все по новой начиналось. Пока в деревне не заперли на полгода, ничего не помогало.

 

privetmaskva, читатель сайта KP.RU, Казань:

- Надо создать улучшенные условия для тех, кто согласен лечиться и не склонен к побегу. Для несогласных - принудиловка в обычной больнице с охраной. Направлять на лечение решением медицинской комиссии - по заявлению родных или соседей.

http://kp.ru/daily/25759.5/2745089/

 Top