Заказать услугу

В МВД России состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений

26 сентября 2011 в здании Министерства внутренних дел Российской Федерации прошло очередное заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Помимо членов Комиссии в мероприятии посредством видеоконференцсвязи приняли участие руководители аналогичных межведомственных комиссий и органов внутренних дел субъектов РФ.

 

В ходе заседания участники обсудили работу органов по делам молодежи в сфере профилактики правонарушений и борьбы с алкоголизацией и наркоманией в молодежной среде, а также проанализировали ход реализации региональных программ профилактики правонарушений.

 

Открыл заседание председатель Комиссии Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев:

 

- Процесс предупреждения девиантного поведения среди различных групп населения многогранен и зависит от множества социальных, экономических, общественных и иных факторов. В то же время, не вызывает сомнения тот факт, что основы уважения к закону и соблюдения общепринятых норм поведения должны закладываться с детства, когда человеку свойственны неустойчивость и динамизм потребностей, ценностей, установок и, как следствие, наибольшая восприимчивость к воспитательному процессу. Одним из наиболее актуальных вопросов здесь является противодействие алкоголизации и распространению наркотиков в молодежной и подростковой среде, где пристрастие к этим пагубным привычкам не только приводит к наиболее трагичным последствиям, но и подрывает основу будущего здоровья нации, - сказал Министр.

 

Рашид Нургалиев отметил также, что по своим масштабам процессы алкоголизации и наркотизации в нашей стране грозят перерасти в национальную катастрофу. Другое неизбежное последствие распространения молодежного алкоголизма и наркомании - это вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность. Несмотря на устойчивое общее снижение подростковой преступности, наблюдающееся на протяжении последних лет, к сожалению, происходит рост числа несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

 

И принципиальное значение здесь имеют вопросы предупреждения проявлений этих социальных зол, причины и корни которых, зачастую, находятся в плоскости бытовой и семейной неустроенности, бесконтрольности за поведением детей и подростков.

 

Приоритетом в профилактике правонарушений и преступлений в молодежной среде также является создание и развитие социальных служб и учреждений. Широкое поле деятельности для всех субъектов системы профилактики - это решение вопросов предупреждения безнадзорности и беспризорности, культурного, правового, нравственного и патриотического воспитания молодежи, создания условий, исключающих вовлечение подростков в противоправную деятельность, расширение взаимодействия по этим вопросам с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

В МВД России в рамках подготовки к очередному заседанию правительственной комиссии проведен анализ действующих программ профилактики правонарушений. В настоящее время в регионах России насчитывается более 240 таких программ. По словам Министра только в текущем году их финансовое подкрепление составило свыше 16 млрд. рублей. А всего же, с начала воссоздания государственной системы профилактики правонарушений, сумма выделенных денежных средств на эти цели приближается к 100 млрд. рублей. Один из очевидных результатов - снижение преступности в нашей стране в целом. Об этом свидетельствует не только ведомственная статистика, но и независимые исследования и социологические опросы, общественное мнение населения страны.

 

Так, за 8 месяцев этого года доля снижения зарегистрированной преступности составляет 8,8 %. Уменьшилось число тяжких и особо тяжких составов преступлений – на 12,2%. Таких как убийства – на 6,7%, грабежей – на 22,1%, разбои - на 17,5%.

 

Как отметил в своем выступлении Министр, с положительной динамикой развиваются и мероприятия по внедрению в населенных пунктах технических средств объективного контроля оперативной обстановки на улицах и в других общественных местах. Эффективность их применения, в том числе правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город», растет из года в год. Так, если в 2008 году с их помощью было раскрыто более 11 тысяч преступлений и выявлено порядка 125 тысяч административных правонарушений, то только в I-м полугодии текущего года уже раскрыто свыше 10 тысяч преступлений и пресечено 6 млн. административных правонарушений. Глава МВД России отметил особый положительный опыт в этом плане у столичных стражей порядка, у их коллег из Республики Татарстан, Архангельской и Тульской областях.

 

- Вместе с тем, очевидно, что предупредительная деятельность будет иметь какие-либо ощутимые результаты только в том случае, если она будет направлена непосредственно на устранение тех факторов и условий, которые порождают правонарушения и способствуют их совершению. Серьезным организационным и правовым подкреплением этой деятельности должен стать федеральный закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», проект которого подготовлен МВД России и впоследствии доработан с учетом поступивших замечаний и предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных объединений и правозащитных организаций, - подчеркнул в своем выступлении Рашид Нургалиев.

 

Сайт МВД России

 Top