В Москве начинают наказывать водителей в автоматическом режиме

C 1 октября 2011 года в Москве заработает система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, до сих пор функционировавшая в тестовом режиме, пишет "Коммерсантъ". То есть водителям начнут приходить по почте штрафные квитанции не только за нарушения на территории области (к чему многие уже привыкли), но и за ошибки на московских улицах. За нарушением ПДД будут следить 55 комплексов видеофиксации, а к концу 2011 года число камер достигнет 150-ти.

 

Вообще же, до 2014 года собираются установить 800 современных комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил. То есть за три года количество существующих систем вырастет в 15 раз. Большая часть камер будет контролировать выделенные полосы, остальные установлены на вылетных магистралях и Третьем транспортном кольце, где особо урожайными будут сборы за превышение скорости. Камеры на дорогах давно используются в регионах, особенно активно в Московской области. Москва же стала одним из последних субъектов, где внедряется подобная система.

 

Как рассказали журналистам в столичном ГУП "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД), камеры способны распознать нарушителя на расстоянии 500 метров, охватывают сразу четыре полосы движения и работают ночью с помощью фотовспышек. Еще в 2008 году были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, разрешившие фиксировать нарушения ПДД в автоматическом режиме с помощью камер. Поначалу устройства могли контролировать лишь скоростной режим. Но в прошлом году к их функциям добавили контроль за выездом на встречную полосу.

 

В случае фиксации нарушения камерой штраф, приходящий по почте, составит 5 тысяч рублей. Камеры также могут фиксировать нарушение правил парковки. Лишение же прав остается исключительной прерогативой суда. Программу видеофиксации нарушений признают в целом эффективной, однако автомобилисты успели намучиться за четыре года ее существования.

 

Нервы портили мошенники, присылающие подложные квитанции, гаишники, подтасовывающие данные, и угонщики, которые плодят автоклоны с одинаковыми номерами. Сами водители тоже проявляют изобретательность в желании обмануть камеры - в интернете вовсю торгуют техническими диковинами, которые якобы не дают приборам распознать номер.

 

Однако в ГИБДД уверяют, что это бесполезная трата денег. После фиксации нарушения постановление об административном правонарушении отправляется автовладельцу-нарушителю по почте заказным письмом. В течение месяца водитель должен уплатить штраф. Если этого не происходит, то ГИБДД вправе возбудить дело о неуплате штрафа.

 

Как рассказали "Коммерсанту" в "Центре организации дорожного движения", городские власти "рассматривают возможность" установки информационных щитов, предупреждающих о приближении к зоне контроля скорости. Такие знаки в качестве эксперимента установлены на Дмитровском шоссе. Точное местонахождение камер должны вывесить на сайте УГИБДД.

 

Что делать в случае получения абсурдной квитанции. К жалобе на постановление о штрафе полезно приобщить показания свидетелей или данные GPS-навигатора.

 

Требуйте внеплановой проверки системы видеофиксации (особенно если сфальсифицированные дела принимают массовый характер).

 

Обращайте внимание на реквизиты постановления: в соответствии со статьей 29.10 КоАП РФ в нем должны быть указаны должность, фамилия, имя, отчество должностного лица, наименование органа ГИБДД, дата и место рассмотрения дела, сведения о собственнике транспортного средства, установленные при рассмотрении дела обстоятельства, статья кодекса, которая предусматривает ответственность, срок и порядок обжалования постановления, а главное - мотивированное решение по делу.

 

При этом юридическая сила квитанции подтверждается только электронной цифровой подписью. Орган ГИБДД, вынесший постановление, не имеет права накапливать их десятками, а потом высылать их скопом. Копии постановления должны быть направлены в течение трех дней со дня его вынесения и только заказным письмом по почте.

 
 Top