В Госдуме пытаются защитить Минкомсвязи РФ

Депутат Государственной думы, член думского Комитета по безопасности Виктор Илюхин обратился к председателю правительства РФ Владимиру Путину с письмом-запросом относительно судьбы Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ. Копия письма имеется в распоряжении редакции.

 

По мнению В. Илюхина, которое он изложил в своем запросе на имя премьер-министра, в настоящее время усиливается давление на Минкомсвязи РФ со стороны различных административных и коммерческих структур. Фактически В. Илюхин жалуется В.Путину на самого Путина: особой критике депутата подверглось распоряжение председателя правительства РФ от 26 августа 2009 года, в соответствии с которым Министерство связи и массовых коммуникаций лишилось функции и статуса генерального заказчика и исполнителя по программе "Электронное правительство".

 

Новым генеральным исполнителем по программе, согласно тому же распоряжению, стало ОАО "Ростелеком". При этом, как указывает В. Илюхин, благодаря реализации "Электронного правительства" "Ростелеком" в IV квартале 2009-2010 гг. получит прибыль в размере 1,5 млрд руб., которая будет выплачена за счет федерального бюджета. Также депутат недоволен тем, что разработку идеологии "Электронного правительства" и математического обеспечения для программы планируется поручить частной фирме с иностранным участием, состав акционеров которой неизвестен - некоему ЗАО "ЭнВижн Групп". По мнению депутата, подобные решения противоречат интересам национальной безопасности РФ.

 

В письме на имя Путина В. Илюхин указывает также, что в последнее время участились факты вмешательства в вопросы, относящиеся к исключительной компетенции Минкомсвязи РФ, некоторых должностных лиц администрации президента РФ, в частности советника президента РФ Леонида Реймана. Депутат просит премьера не допустить дальнейших покушений на статус и полномочия Министерства связи и массовых коммуникаций, вернуть министерству функции генерального заказчика "Электронного правительства" и не допустить ликвидации Федерального агентства по информационным технологиям. Также депутат обращает внимание главы правительства на необходимость "восстановить в полном объеме" действие положения о Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, утвержденного правительством 2 июня 2008г.

 

Самый громкий скандал в российской отрасли разразился летом этого года, когда, как пишет газета РБК daily, в июле ФГУП "Восход" на несколько дней прекратил техническое обслуживание системы биопаспортов из-за того, что конкурс, организованный Минкомсвязи на ее обслуживание, выиграла компания "Открытые технологии-98". Однако позднее ФАС отменила итоги конкурса, признав, что Минкомсвязи по ряду пунктов нарушило федеральный закон о госзакупках.

В начале августа глава МВД Рашид Нургалиев, глава ФМС Константин Ромодановский, глава ФСБ Александр Бортников и советник президента Леонид Рейман направили Дмитрию Медведеву докладную записку, где рекомендовали назначить постоянного господрядчика по управлению системой поддержки паспортов нового поколения. Д. Медведев поставил на записке резолюцию "согласен", и на "Восходе" стали ждать контракта. Прошло около двух месяцев, но за это время только вырос долг государства за услуги (он уже превысил 280 млн руб.), а контракт со стороны Минкомсвязи так и не подписан.

 

Ранее в СМИ сообщалось, что к депутатскому запросу может быть причастен замминистра информации Наум Мадер. По данным ряда изданий, он выступает резко против назначения ОАО "Ростелеком" главным исполнителем программы "Электронное правительство", а также ликвидации Федерального агентства по информационным технологиям. Летом же в СМИ появилась информация о том, что Щеголев предлагал правительству РФ отправить Наума Мардера в отставку. Однако данное предложение было оставлено без рассмотрения.

 

rbc.ru

 Top