Сотрудница уральской милиции отправила Медведеву компромат на генералов

Майор из ГУВД Свердловской области Татьяна Домрачева выложила в интернет видеообращение к Дмитрию Медведеву, в котором рассказала о злоупотреблениях милицейских начальников региона и попросила дать оценку их действиям. По ее словам, генералы фальсифицируют показатели раскрываемости в погоне за новыми званиями и должностями. В ГУВД о демарше своего сотрудника говорят крайне осторожно, признавая, что в ведомстве идет проверка, а сама Домрачева давно конфликтует с руководством.
Видеообращение майора внутренней службы Татьяны Домрачевой занимает около 10 минут. Офицер ГУВД по Свердловской области с 16-летним стажем работы представляется и поясняет, что за все время службы не имела никаких взысканий, но в одночасье стала неугодной в своем подразделении.
Причиной послужила ее попытка вскрыть «проявления коррупционной направленности в ГУВД по Свердловской области». Отдельно она отмечает, чтобы предотвратить возможные «инсинуации», что не состоит в каких-либо партиях, общественных движениях, не выполняет чей-либо заказ, не преследует личных или корыстных целей.
Татьяна Домрачева подчеркнула, что лишь выражает свою гражданскую позицию и свое мнение относительно происходящего в милицейском главке, которым в последние годы руководит генерал Михаил Никитин.
Улучшение показателей за счет «мертвых душ»
«Обратиться к Вам меня вынудило длительное непринятие мер государственного реагирования на мои неоднократные сообщения о вопиющих фактах коррупции в ГУВД, которые принимают все более угрожающие формы»,— пояснила Домрачева. По ее словам, полная безнаказанность ведет к тому, что милиция фальсифицирует один из основных показателей своей деятельности— раскрываемость преступлений.
Отдельно она отмечает, что травля на нее началась, когда майор осмелилась объявить о коррупции в тыловых подразделениях управления. Подробнее об этом она пообещала рассказать позже в отдельном видеообращении, а для начала— доложить о схемах фальсификации раскрываемости, которая повышается за счет приписок или списывания уголовных дел на мертвых людей.
Покрывают же это, по ее словам, милицейские начальники, повязанные круговой порукой и избавляющихся от честных сотрудников. По мнению Татьяны Домрачевой, министр внутренних дел просто введен в заблуждение относительно истинного положения дел в Свердловской области. Занимавшиеся же фальсификациями заместители начальника ГУВД стали генералами, а их «понятливые» подчиненные на местах получили поощрения.
По словам Татьяны Домрачевой, переданная в МВД якобы подложная статистика о преступлениях позволила двумя заместителям Михаила Никитина уйти на повышение. Генерал-майор Мордасов перешел в управление МВД по Уральскому федеральному округу, а генерал-майор Кузьмин возглавил УВД Брянской области. Сам же Никитин, как утверждает майор Домрачева, готовится переехать в Москву на пост начальника департамента уголовного розыска МВД РФ.
При этом обращения майора в прокуратуру, МВД, ФСБ и в аппарат полпреда в УрФО действия не возымели. Прислушался к Домрачевой и принял меры лишь заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Золотов, который инициировал проведение проверки. Она продолжается до сих пор, а в Екатеринбурге прошла совместная коллегия ГУВД и облпрокуратуры. Правда, как утверждает Домрачева, о роли «скромного женщины-майора» на ней не упоминалось.
Сама Татьяна Домрачева пояснила корреспонденту GZT.RU, что свою борьбу с коррупцией в ГУВД она начала еще в начале 2008 года, когда занимала пост заместителя начальника коммунально-эксплуатационного отдела хозуправления главка.
«В мои служебные обязанности входил контроль за использованием федерального имущества, переданного в подразделения ГУВД»,— рассказала Татьяна Домрачева. В ходе проверок выяснилось, что часть помещений попросту сдается предпринимателям, а часть просто пустует. Какой от этого нанесен ущерб, майор сказать затруднилась, заявив, что по этим фактам ведется проверка. По ее личным прикидкам, он составил как минимум четверть миллиона рублей.
«Сначала я доложила своему руководству о сложившейся ситуации в устной форме, потом в письменной, потом пошла по цепочке руководителей, но результата не было. Коммерсанты съехали из помещений, только когда проверку начала прокуратура»,— сообщила майор.
С начала этого года майор Домрачева занялась проблемой фальсификации статистики раскрываемости преступлений. Она признает, что это не относится к ее служебным обязанностям как сотрудника тыловых подразделений, но она не могла пройти мимо.
По ее словам, документы о фальсификациях она получила от сотрудников ГУВД, которые не хотят мириться со сложившейся ситуацией. Они якобы опасаются, что после ухода Никитина со своего поста махинации вскроются и им придется за них отвечать, хотя делалось все с ведома самого начальника главка.
Майор Домрачева особо подчеркивает, что проведенная прокуратурой проверка подтвердила: все указанные ей злоупотребления имели место. «Проверка еще продолжается, уже вынесено 30 представлений о привлечении сотрудников ГУВД и прокуратуры к дисциплинарной ответственности, а в шести случаях решается вопрос о возбуждении уголовного дела»,— пояснила женщина.
О милиционере-правдорубе Алексее Дымовском и других сотрудниках правоохранительных органов, выступивших в рунете с обращениями о злоупотреблениях своих начальников, можно прочесть, перейдя по этой ссылке
Она отмечает, что сразу же после ее обращений в прокуратуру на нее стали оказывать серьезное давление. Неизвестные люди подстерегали ее на улице и угрожали, требуя прекратить «писанину». Несколько раз постовые просто отказывались ее пропустить на рабочее место. Четыре раза в отношении нее пытались возбудить уголовное дело за заведомо ложный донос, но следствие на это не шло.
Потом в начале этого года была ограблена ее квартира. «Воры забрали лишь полученные мной документы. Из ценных вещей пропал только наградной кортик мужа и моя золотая заколка. Остальное злоумышленники не тронули»,— поведала Татьяна Домрачева.
За время своей борьбы майор Домрачева получила несколько взысканий от руководства, часть из которых оспорила в суде. Тем не менее ожидаемое присвоение очередного звания подполковника не состоялось, а 17 февраля этого года ей объявили о сокращении ее должности. «Как такового сокращения нет— в отделе как было, так и осталось пять сотрудников. Просто вместо моей должности ввели другую— метролога. Мне ее не предложили, хотя по образованию я физик и метрологию изучала»,— рассказала майор.
По ее словам, сейчас она официально числится в отпуске и должна выйти на работу в следующий понедельник. «Посмотрим, что мне предложат. Вакансий в ГУВД колоссальное количество, но мне ничего не предлагают»,— резюмировала решительная женщина-майор.
В ГУВД по Свердловской области корреспонденту GZT.RU подтвердили, что Татьяна Домрачева давно конфликтует с милицейским руководством.
«Я не знаю, чем это объяснить,— сказала представитель пресс-службы ГУВД Нина Пелевина.— Это что-то личное. Возможно, такова реакция на сокращение».
В то же время Нина Пелевина обратила внимание на отсутствие какой-либо конкретики в сделанном Домрачевой видеозаявлении: «Все, что она сказала, она говорила и раньше». Собеседник GZT.RU не исключил варианта с обращением ГУВД с иском к Домрачевой.
Между тем представитель ГУВД сообщила, что проверка деятельности управления еще продолжается, а потому говорить о справедливости изложенных Домрачевой сведений рано. В то же время Нина Пелевина затруднилась ответить на вопрос, откуда у майора-тыловика такие источники информации, подтвердив при этом, что Домрачева зачастую оперирует документами, не относящимися к сфере ее компетенции.
 Top