Подробности вооруженного нападения на столичный Военно-промышленный банк

Ведущие российские информационные агентства уже распространили сообщения о вооруженном нападении 11 ноября на столичный Военно-промышленный банк.

 

Сообщаем подробности этого разбойного нападения. Около трех часов ночи на Большой Бронной улице двое неизвестных в черных масках, вооруженные пистолетом ТТ и двумя массивными "фомками" проникли с целью ограбления в банк через пластиковое окно хозяйственного помещения.

 

Охранявшие в ночное время банк сотрудники Холдинга предприятий безопасности "Шериф" Александр Сорокин и Виктор Ковалев отразили вооруженное нападение. Сорокин среагировал оперативно и вступил в непосредственную схватку с двумя преступниками, которые с целью психологического воздействия ворвались в холл с криками "Вооруженное нападение! Все на пол! Будем стрелять!".

 

Несмотря на удары монтировкой по голове и корпусу, Александр успел привести в готовность и применить служебное оружие — пистолет ИЖ-71. Выстрел не остановил нападавшего. Охранник произвел второй выстрел в ближайшего нападавшего на него преступника. Второй грабитель открыл огонь из пистолета ТТ, но пуля прошла рядом с охранником. Александр, выстрелил в грабителя с пистолетом, и опять перевел огонь на ближайшего.

 

В связи с тем, что на его команды "Бросай пистолет!" нападавшие не отреагировали, он продолжил стрельбу до полного расходования боеприпасов в магазине.

 

Второй охранник, Виктор Ковалев, находившийся в помещении охраны на втором этаже банка, при первых признаках нападения подал сигнал тревоги в 83 отделение милиции, с которыми ранее такая ситуация была совместно отработана.

 

Одновременно, он вызвал постоянно действующую оперативную группу Холдинга "Шериф" и поспешил на помощь Сорокину. Оцепеневшие от такого отпора, преступники, получив ранения, бросили "фомки" и обратились в бегство в сторону взломанного ими окна, оставляя следы крови.

 

Один из них, получивший четыре огнестрельных ранения, упал возле здания банка. Другой, видимо получивший легкое ранение, подбежал к стоявшей рядом с банком машине, которая сразу же скрылась с места происшествия. На месте посадки в машину осталась черная маска со следами крови.

 

Прибывшие сотрудники милиции из расположенного рядом ОВД района "Пресненский и работники прокуратуры установили факт вооруженного разбойного нападения на банк и зафиксировали смерть одного из нападавших.

По документам, находившимся у преступника, сотрудники милиции выяснили его личность. Им оказался 27-летний житель Краснодара С. Богдан.

 

В настоящее время сотрудниками милиции и прокуратуры проводятся оперативно-следственные действия по розыску и задержанию оставшегося в живых преступника.

 

Применение оружия сотрудником "Шерифа" было признано правомерным. Полученные в схватке с преступником ранения и многочисленные гематомы не вызывают опасений за жизнь Александра Сорокина. А. Сорокин и В. Ковалев — офицеры запаса.

 

По результатам профессионально-психологического отбора, который проходят все поступающие на работу в Холдинг предприятий безопасности "Шериф", им присвоена 1-я группа профпригодности. За несколько лет это, видимо, первый случай, когда грамотные и смелые действия сотрудников охраны не только предотвращают тяжкое преступление, но и наносят преступникам серьезный урон.

 

Руководство Холдинга поощрило своих отличившихся сотрудников значительными денежными суммами, и обеспечило проведение психологической реабилитации.

 Top