Заказать услугу

На сайте Правительства РФ опубликован официальный отзыв на законопроект о легализации короткоствольного оружия

На сайте Правительства РФ опубликован официальный отзыв на законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии", внесённый депутатами Государственной Думы Сергеем Ивановым и Валерием Семёновым.

 

Текст отзыва: «Законопроектом предлагается отнести к гражданскому оружию самообороны огнестрельное нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, предоставив право на его приобретение гражданам Российской Федерации, достигшим 23-летнего возраста, на основании лицензии.

 

Однако использование разрешённых в настоящее время видов гражданского оружия самообороны может быть оценено как эффективно и успешно служащее достижению целей самообороны. Вместе с тем технические характеристики короткоствольного оружия не могут служить критерием оценки его большей эффективности по сравнению с уже установленными законодательством средствами самообороны.

 

Кроме того, продолжает оставаться крайне тревожной ситуация с правонарушениями, совершёнными с использованием огнестрельного оружия ограниченного поражения (оружие самообороны), в том числе находящегося у граждан на законных основаниях. За последние пять лет было совершено свыше 2 тыс. преступлений и правонарушений с применением указанного оружия, в том числе причинён вред здоровью различной степени тяжести более 500 гражданам, около 100 человек от полученных ранений скончались.

 

В связи с этим свободное обращение огнестрельного нарезного короткоствольного оружия окажет негативное влияние на состояние общественной безопасности в стране, повлечёт за собой существенное осложнение состояния правопорядка и рост преступлений, совершаемых с его использованием либо с целью завладения им.

 

Одновременно полагаем необходимым отметить, что изменения, предусматривающие установление запрета на ношение огнестрельного нарезного короткоствольного оружия гражданами в целях самообороны (подпункт «б» пункта 2 законопроекта), противоречат изменениям, содержащимся в подпункте «а» пункта 3 законопроекта, согласно которым владельцу указанного гражданского оружия самообороны органами внутренних дел выдается разрешение на его хранение и ношение.

 

На основании изложенного Правительство Российской Федерации представленный проект федерального закона не поддерживает».

 

Напомним, что данная проблема была представлена Торшиным в июле прошлого года в своем докладе о реформировании российского оружейного законодательства. "Необходимо провести референдум об отношении общества к этому вопросу, и если мнение будет отрицательным, это тоже будет повод задуматься", - сказал он, представляя доклад экспертной группы, посвященный перспективам оружейной реформы в России.

 

"Тот, кто будет иметь нормальное огнестрельное оружие, будет себя по-другому вести, это оружие дисциплинирует", - заявил он. Более того, утверждал Торшин, в странах, где оружие легализовано, жители относятся друг к другу дружелюбнее, поскольку не знают, есть ли у встреченного ими человека оружие или нет.

 

"Парадоксальная вещь, но люди с легализацией оружия станут добрее", - сказал сенатор.В докладе экспертной группы указывается на необходимость легализации в России короткоствольного огнестрельного оружия как наиболее эффективного средства самообороны в условиях, когда "государство не способно обеспечить безопасность жизни, здоровья и сохранность собственности граждан".

 

Александр Торшин считает, что легализация оборота гражданского короткоствольного оружия прибавит к ВВП России до одного триллиона рублей только за пять лет. Кстати, некоторые противники "всеобщего вооружения народа" утверждают, что этот вопрос возбуждает именно "оружейное лобби".

 

Несколько лет назад в России было принято компромиссное решение: продажу пистолетов и револьверов разрешили, но травматических, то есть стрельба из которых не должна приводить к смертельным исходам. Однако число убитых из "нелетального" оружия уже исчисляется десятками. А случаи его применения - сотнями. Стреляют друг в друга водители, не поделившие дорогу, посетители ночных клубов, налетчики и "просто" хулиганы. Что же будет, восклицают противники легализации "короткостволов", если разрешить настоящие пистолеты?

 

А будет все хорошо, утверждают сторонники оружия. Ведь практически нет фактов, когда в России совершались преступления с применением зарегистрированного гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия. Почему же они должны появиться с разрешением пистолетов? А травматика не в счет, люди действительно не считают его боевым оружием. Думают, что выстрел из него - то же самое, что удар кулаком. Ведь и рукой можно покалечить и даже убить. Торшин выступил также не только за запрет, но и за изъятие всего находящегося на руках у россиян травматического оружия, "как оружие безответственного плана".

 

Однако психологическая ситуация несколько поменялась после бойни, которую устроил «русский Брейвик». Напомним, что трагедия произошла в ноябре в офисе сети аптек «Ригла» в Северном Медведково. В одном из помещений появился 29-летний юрист компании Дмитрий Виноградов, который был вооружен гладкоствольным карабином «Вепрь-12» и помповиком Benelli итальянского производства. Он открыл шквальный огонь по коллегам, убив пятерых. Ещё двое были ранены, но успели выбежать из офиса.

 

Подоспевшим охранникам офиса удалось скрутить убийцу и связать его скотчем. Вскоре туда подъехала следственная бригада. Как стало известно, юрист сознательно пришел убивать коллег. Он пронес через охрану два ружья, комплект боеприпасов, а также нож.

 

Вопрос о легализации короткоствольного оружия в России поднимается постоянно и вызывает неоднозначные споры.

 

Маргарита Фомичева, корреспондент ГардИнфо

 Top