На Красную площадь вывели 159 боевых машин и потомка коня Жукова

В Москве состоялся самый масштабный в новейшей российской истории парад Победы. В наземной части участвовали 159 единиц боевой техники и более 10,5 тысяч солдат и офицеров. Впервые вместе с российскими бойцами в параде участвовали военнослужащие армий СНГ и представители стран антигитлеровской коалиции.
Перед началом парада через Красную площадь прошли бойцы роты почетного караула, затем из Спасской башни на лимузине «ЗиЛ» стоя выехал министр обороны России Анатолий Сердюков, подъехал к условному центру Красной площади (он был помечен белой полосой), и принял доклад командующего войсками Московского военного округа Валерия Герасимова.
Герасимов доложил Сердюкову о том, что «войска Московского округа для парад построены». После этого министр торжественно поехал вдоль строя, несколько раз останавливаясь возле солдат и также торжественно кричал, почти по Гришковцу: «Здравствуйте товарищи!». И несколько сотен голосов ему отвечали: «Здравия желаем товарищ министр обороны».
Тогда Сердюков добавлял: «Поздравляю вас с шестьдесят пятой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!», и ехал дальше, а солдаты, пока он не приехал к другой колонне, на распев тянули троекратное «ура».
Объехав строй, Сердюков вернулся в центр Красной площади, взошел на трибуну и доложил президенту Дмитрию Медведеву, что войска МВО для парада построены. Медведев пожал ему руку и произнес поздравительную речь, в которой еще раз напомнил, что СССР принял основной удар фашизма и сегодня в России нет практически ни одной семьи, в которой нет погибших в войне, и «с этим невозможно смириться, невозможно забыть».
«Эта война сделала нас сильной нацией... Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронте, женщин и детей, заменивших мужчин на заводах», — сказал президент. И напомнил, что войны начинаются не вдруг, а «зло набирает силу, если перед ним отступают, стараются его не замечать».
«Только вместе мы сможем противостоять угрозам», — заметил Медведев. Председатель правительства России Владимир Путин слушал Медведева в компании канцлера Германии Ангелы Меркель, с которой сидел рядом.
В конце выступления Медведев поздравил с праздником ветеранов, которые «65 лет назад завоевали мир для нашей страны и для всей планеты». После этих слов над Красной площадью пронеслось троекратное протяжное «ура», прозвучал гимн России, а Валерий Герасимов скомандовал: «Парад смирно! Первый батальон прямо, остальные напра-во! На пле-чо! Шагом марш!». И парад начался.
За машиной Герасимова уверенно прошли военные барабанщики. Следом военнослужащие в полевой форме и касках пронесли Знамя победы и штандарты фронтов и знамена частей Великой отечественной войны. За ними проследовали три парадных расчета в форме времен войны. Потом двинулись колонны стран СНГ— Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Украины. За ними проследовали колонны вооруженных сил Польши, Великобритании, США и Франции, и после всех на ахалтекинском скакуне прогарцевал единственный представитель вооруженных сил Туркмении. Диктор, озвучивавший парад, сообщил, что скакун — прямой потомок коня, на котором маршал Жуков принимал парад в 1945 году.
Затем проследовали 18 колонн бойцов российской армии— Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, Космический войск, Воздушно-десантных войск, Пограничной службы ФСБ, Внутренних войск МВД, Спецстроя, и полк Московского военного округа.
После того, как колонны прошли, военный оркестр, без остановки игравший марши, сдвинулся к ГУМу, на Красную площадь въехала техника. Первыми — 9 легендарных танков Т-34 и 8 противотанковых СУ-100. За ними двинула колонна бронеавтомобилей «Тигр», разведывательно-патрульные машины «Дозор», бронетранспортеры БТР-80 и боевые машины пехоты БМП-3.
Следом в ход пошла тяжелая техника— танки Т-90А, самоходные гаубицы МСТА-С, самоходные огневые установки «Бук-М 2», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Буратино», реактивные системы залпового огня «Смерч», зенитные ракетные системы С-400, зенитные комплексы «Панцырь-С», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». А завершили показ наземной техники мобильные пусковые установки для ракет «Тополь-М», которые впервые принимали участие в параде.
В воздушной части парада приняли участие 127 самолетов и вертолетов
Воздушную часть парад открыла группа из 10 транспортно-боевых вертолетов Ми-8 с флагами России, вооруженных сил РФ, трех видов, трех родов войск страны и транспарантами «65» и «Победа». За ними проследовала пилотажная группа «Беркут» на вертолетах Ми-24 в сопровождении новейших боевых вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник». Затем пролетел самый большой в мире вертолет Ми-26 в окружении четырех Ми-8. После этого— группа боевых вертолетов Камова— Ка-50 «Черная акула», Ка-52 «Аллигатор» и тяжелый корабельный Ка-27.
После вертолетов над Красной площадью пронеслись 12 самолетов МиГ-29 и 11 самолетов Су-25СМ, встроенных в виде цифры «65». За ними— самый большой в мире грузовой самолет Ан-124 «Руслан» в сопровождении четырех истребителей Су-27. В следующей группе— самолет Ил-80 с четырьмя истребителями МиГ-29, за ними— летающая станция связи А-50 с четырьмя Су-27. После этого прошли три группы самолетов, имитирующих дозаправку в воздухе с танкеров Ил-78 с фронтовыми бомбардировщиками Су-24, стратегическими ракетоносцами Ту-95 и Ту-160. Вслед за заправщиками и «стратегами» пролетела шеренга из шести дальних бомбардировщиков Ту-22М3, затем— 10 самолетов тактического крыла— Су-34, Су-24, Су-27 и МиГ-29.
После этого ромбом из девяти самолетов разных типов— МиГ-29 и Су-27 — пронеслись пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи», которые представляют России на международных авиационных салонах и известны мастерством высшего пилотажа . Завершили воздушный парад 6 штурмовиков Су-25 «Грач», которые на прощание «нарисовали» в небе российский триколор из разноцветных дымов.
Завершился парад церемонией возложения цветов к могиле Неизвестного солдата.
 Top