Московские приставы оказались психологически несовместимы с оружием

0 процентов судебных приставов из числа тех, кто охранял московские суды, были признаны непригодными к службе с оружием. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков , его слова передает "Интерфакс" .
По словам Парфенчикова, приставы были признаны непригодными в результате психологических тестов, которые ФССП провела в 2009 году. "Мы этих лиц со службы уволили, но проблема очевидна", - отметил директор ФССП.
Речь идет о так называемой службе ОУПДС (обеспечения установленного порядка деятельности судов). Пристав по ОУПДС отвечает за безопасность судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей, исполняет решения суда о применении к подсудимому мер процессуального принуждения, обеспечивает охрану зданий судов, совещательных комнат и судебных помещений в рабочее время, поддерживает общественный порядок в судебных помещениях.
Также приставы по ОУПДС имеют право привлекать к административной ответственности за нарушение правил, установленных в суде - вплоть до административного ареста до 15 суток.
Однако этим функции приставов не ограничиваются. В частности, на сайте правительства Чувашской республики рассказывается о том, какими делами приходится заниматься приставам по ОУПДС в зданиях судов. Так, в городе Мариинский посад "после оглашения приговора суда обвиняемый облил себя бензином и поджег. Тушить этот живой факел пришлось... приставам по ОУПДС".
Там же описывается, с какими трудностями приходится сталкиваться приставам, занимающимся конфискацией имущества по суду. "Был случай, когда должник напал на приставов с топором. Топор отобрали. Одна дама даже попыталась сбросить на головы приставов трехлитровую банку с водой. Она, собственно, ее и сбросила, но, к счастью, не попала... В прошлом году в одном из сельхозпредприятий Моргаушского района были трудности с вывозом арестованного зерна. Собралась вся деревня с вилами и топорами, чтобы защитить колхозное добро. Приставы полдня успокаивали народ и убеждали в правомерности своих действий. В результате им это удалось. Зерно загрузили и уехали".
"Несмотря на то, что приставы по ОУПДС хорошо вооружены, в их арсенале имеются автоматы, пистолеты, резиновые дубинки, газовые баллончики и наручники, применяют оружие они нечасто. Даже дубинки. Больше стараются действовать методами психологического воздействия, находить подход к людям", - говорится на том же сайте.
 Top