Как гарантированно развалить безопасность? «Вредные советы»

Уважаемые коллеги!

 

На страницах нашего издания мы неоднократно освещали тему, как правильно организовать систему безопасности на предприятиях различного формата и вида деятельности. Кроме того, нами давались рекомендации, как избежать ошибок при проектировании системы безопасности и разработке концепции. Тем не менее, при проведении аудита безопасности наши эксперты с завидной постоянностью сталкиваются с одними и теми же ошибками в организации системы безопасности в различных компаниях. Причем, как показывает практика, данные ошибки приводят к значительным проблемам в обеспечении безопасности предприятия.

 

Прослеживается парадоксальное желание многих собственников, начальников служб безопасности (НСБ) и руководителей фирм шагать по чужим «граблям». Набивать «шишки» там, где этого можно было бы избежать. Для вас в данной статье приводится ряд «вредных советов», как в короткий промежуток времени можно лишиться надежной защиты своей компании, при условии существования в ее штате Службы безопасности (СБ). Надеемся, что данный материал руководители СБ обсудят с владельцами и директорами компаний, в целях недопущения (исключения) на своих предприятиях фактов и недостатков описанных ниже.

 

Вредные советы для собственников бизнеса

 

Вредный совет №1

В обязательном порядке службу безопасности необходимо вывести из подчинения собственника компании. В худшем случае – осуществлять управление и контроль системы безопасности должен первый заместитель генерального директора и коммерческий (финансовый) директор. В лучшем – поручите это системному администратору или руководителю одного из предприятий вашего Холдинга. Если намерение по развалу безопасности абсолютно серьезно и окончательно, в лучшем случае подчините руководителя СБ и его службу хорошо разбирающемуся в вопросах безопасности руководителю склада или другому линейному менеджеру.  

Это, безусловно, скажется на том, что специалисты безопасности смогут качественно исполнять свои обязанности, сотрудники охраны не будут вовлечены в технологический процесс компании, а со стороны ответственных за безопасность лиц будет осуществляться качественный мониторинг системы через эффективные «контрольные точки», придуманные ими.

 

Вредный совет №2

Будет правильным решение о приеме на должность руководителя безопасности кандидата, абсолютно не владеющего навыками оперативной работы, слабо ориентирующегося в законодательной и правовой базе. Неплохо, когда сотрудник, осуществляющий руководство СБ, плохо владеет навыками менеджмента, организационного управления. Такой специалист, безусловно, грамотно разработает организационно-штатную структуру СБ, будет осуществлять оперативное и стратегическое планирование и управление вверенными ему силами и средствами, проводить служебные расследования и т. д. Естественно, что и с юридической, и с экономической позиции ваш бизнес будет защищен абсолютно от рисков и угроз экономической безопасности, возникающих во внешней среде компании. Понятно, что в данном случае все сотрудники безопасности, начиная от менеджеров среднего звена и заканчивая рядовыми охранниками (контролерами) будут обладать соответствующей квалификацией.  

Так вы добьетесь очень важного параметра оценки существующей системы безопасности: она станет абсолютно типовой и стандартной, а кадры – абсолютно равноценными, что в свою очередь позволит безболезненно осуществлять любую их ротацию по различным объектам вашего бизнеса. Кроме того, риск получения компанией «неподходящих» специалистов безопасности из внешней среды будет сведен к минимуму. В принципе, это касается и специалистов из других подразделений фирмы. Значительно снижается риск потери кадров безопасности, что в условиях их дефицита, станет одним из конкурентных преимуществ экономической безопасности фирмы.

 

Вредный совет №3

Опасайтесь, если ваш НСБ начинает собирать статистическую информацию по потерям и противоправным действиям сотрудников и клиентов по отношению к компании. В этом случае он лезет не в свое дело. Зачем ему это? А не задумал ли он, нанести ущерб фирме с помощью подобного рода информации? Эти два вопроса должны волновать собственника с первых шагов руководителя СБ в данном направлении. Далее НСБ начнет осуществлять контроль «проблемных» контрольных точек. Естественно, это не может не сказаться на производственном процессе и повлиять на технологический процесс вашей компании. Статистические сведения предназначены для анализа текущей ситуации и, одновременно, позволяют сделать прогноз о размере потерь в перспективе. Где гарантия того, что не понадобятся дополнительные расходы со стороны собственника? НСБ начнет «просить денег», а их так не хватает на развитие бизнеса. Кажется, в настоящее время и так все более или менее нормально с безопасностью. Закройте глаза на изменения в системе безопасности. Жизнь и развитие бизнеса сами дадут знать, когда ваше дело перестанет приносить прибыль и ведение бизнеса станет нерентабельным. Зачем сохранять достигнутое? Не проще ли продать эту фирму и открыть новую, может быть даже в другом секторе экономики?

 

Вы задаете вопросы, указанные Выше, а Ваш НСБ несет Вам статистику и просит усиления защиты. Понятно, что, выпрашивая деньги у Вас, он вырывает их из развития бизнеса, который потом, скорее всего, нужно будет продавать. Пусть Служба безопасности, по определению являющейся «затратной частью» бюджета компании, даже и не стремится приносить прибыль, т.к. это – недостижимая цель ни при каких условиях.

 

Вредный совет №4

Любые контрольные мероприятия, проводимые Службой безопасности, однозначно носят агрессивный характер по отношению к бизнесу и персоналу. СБ постоянно мешает всем работать, не понимая, что живут в современном мире, где уже давно все движение сырья, продукции и ТМЦ производится посредством компьютерного учета и специальных «умных» программ, которые просто не позволят обвести собственника «вокруг пальца». Следовательно, необходимо запретить вовсе или постараться свести на нет все проверочные мероприятия. Неважно, касается это персонала, или товарно-материальных ценностей. Не допускайте преобразования технологического цикла в вашей компании в контролируемый процесс. Это приведет и к созданию нездорового климата в коллективе, и к определенным временным и технологическим потерям, которые будут вызваны осуществлением контрольных мероприятий, и, скорее всего к потере определенного числа персонала, который якобы ворует, и к потере добропорядочных клиентов и поставщиков. Короче, сплошные неприятности! Все перечисленные недостатки легко могут быть устранены полным запретом СБ контролировать и проверять.

 

Вредный совет №5

Если советы, приведенные выше, будут благополучно притворены в жизнь, то это, безусловно создаст благоприятную обстановку в коллективе сотрудников, которые, не отвлекаясь на ненужные никому мероприятия, будут добросовестно исполнять свои обязанности и постоянно думать о том, как увеличить Вашу прибыль. Разумеется, отпадает необходимость в разработке и организации системы мотивации и стимулирования. Хотя по результатам деятельности компании поощрение (наказание) сотрудников за конечные результаты выглядят целесообразными. Задумайтесь, зачем вам платить «лишние деньги» за деятельность работников по предотвращению потерь.

 

Экономя на премиальных по результатам инвентаризации, Вы достигните значительного сокращения расходов денежных средств. Эти средства можно направить на возмещение убытков от путаницы в учете и пересортицы продукции. На эти же цели можно направить и деньги, поступающие от сотрудников по «Договору коллективной материальной ответственности». В результате достигается и экономия средств и быстрое приведение учетной политики в норму, а также формирование команды исполнителей, неустанно работающих над капитализацией Вашего бизнеса.

 

Вредный совет №6

Следующий совет касается организационно-штатной структуры Службы безопасности. Ясно, что чем меньше «расходная часть бюджета» компании, тем лучше для бизнеса. Необходимо дать максимально возможное количество функций для исполнения СБ. Причем, неважно какие они будут, можно просто скачать полный перечень функций безопасности из Интернета, и поручить все это исполнять. Учитывая, что специалисты СБ все равно не справятся с ними, есть вероятность, что хотя бы что-то будет выполнено из «полного комплекта» необходимых задач. В результате можно говорить о том, что СБ-шники не совсем зря «едят свой хлеб». Да и руководителю СБ после этого не хватит времени и наглости подходить к Вам с вопросами о включении или исключении штатных единиц и подразделений безопасности.

 

Таким образом, только Вы, как человек знающий, как построить собственную защиту, будете реально управлять безопасностью компании, и реально сэкономите на ненужных подразделениях в вашей структуре. Рекомендуется пробовать различные варианты организационной структуры. Цель этих экспериментов - найти наиболее приемлемый и эффективный вариант построения СБ, приемлемого для Вашей компании. Почему бы не попытаться применить передовой опыт по организации и построению СБ у передовых предприятий или у Ваших конкурентов.

 

Вредный совет №7

Нецелесообразным выглядит вовлечение персонала компании в систему безопасности. Люди должны заниматься своей работой, а не отвлекаться на сотрудничество с безопасностью. Если есть Служба, призванная защищать интересы собственника, то пусть этим и занимается. Любые «сверхштатные работы» должна дополнительно оплачиваться или быть интересны для сотрудников, если НСБ «договорится» с персоналом. О каком интересе может идти речь, если сама работа по обеспечению безопасности, и тем более, охрана являются неперспективными?

 

Привлечение сотрудников к выполнению некоторых функций безопасности по определению не может быть рентабельной, т.к. персонал, занимающийся производством или продажей должен зарабатывать прибыль, а СБ всегда была и будет лишь необходимым затратным элементом любого бизнеса.

 

Безусловно, отгородив персонал от СБ, вы заслужите определенный авторитет и уважение со стороны работников, что будет способствовать повышению трудовой дисциплины и распорядка на объекте. Большим Вашим выигрышем станет и распределение полномочий и функционала внутри компании, никто не станет заниматься осуществление несвойственных и ненавистных ему функций и работ.

 

Вредный совет №8

Технологический процесс по обеспечению безопасности компании не является основным в бизнес–процессах любой фирмы, за исключением, пожалуй, ЧОП-ов. Следовательно, любое вмешательство в технологии предприятия со стороны должностных лиц, отвечающих за безопасность, является неэффективным. Часто сотрудники безопасности, плохо представляющие себе производство и торговлю, будут действовать лишь в интересах обеспечения безопасности, но не в целях повышения производственных мощностей и объема продаж, а порой будут оказывать пагубное влияние на основные технологии производства.

 

Естественно, это не может не вызвать конфликтов между СБ, с одной стороны, и отгороженным от безопасности персоналом. Что в этом случае делать? Кто виноват в конфликтных ситуациях, возникающих на предприятии? Любому коммерсанту понятно, что главное – это обеспечение бесперебойной работы компании, что подразумевает создание комфортной обстановки для работников, занятых в основном производстве, а также для посетителей и клиентов компании. Исходя из этого, становятся совершенно очевидными ответы на вышеперечисленные вопросы. Служба безопасности виновата всегда, какие бы негативные ситуации не возникали на предприятии. Что касается конфликтов, то само их наличие уже говорит о том, что СБ не справляется со своими обязанностями.

 

Вы создали Службу Безопасности не для того, чтобы она лезла не в свое дело, да еще конфликтовала по различным поводам, а чаще без видимых причин с основными производственными подразделениями и единицами. Задумайтесь о компетенции руководителя СБ и его сотрудников. Скорее всего, специалисты безопасности, нагнетающие внутрифирменную обстановку, Вашей фирме не нужны.

 

Вредный совет №9

Последний из советов относительно подготовки и компетенции руководства СБ. Плохо, если лица, отвечающие за безопасность, живо интересуются последними новинками и достижениями в области безопасности. При участии в конференциях, семинарах и тренингах происходит утечка информации во внешнюю среду об особенностях и специфике построения системы безопасности в Вашей компании. При владении обстановкой относительно передовых технических решений, возникает угроза, что НСБ начнет проводить политику на усиление систем за счет Вашего кармана, или введением откатных технологий при оснащении Вашего объекта теми или иными ТСО. Повышая свой уровень, как специалистов, ваши руководители безопасности зачастую за Ваш счет способствуют собственной капитализации на рынке труда. Здесь со временем велики риски, что они уйдут в другую компанию и «унесут» с собой все наработки и технологии.

 

Передовые, «продвинутые» СБ-шники очень грамотно «прячут» контрольные точки безопасности от собственника. В результате, нередко возникает ситуация, когда информация о деятельности компании и ее защите неконтролируемо поступает к Вашим конкурентам, или начальник СБ под угрозой разбазаривания конфиденциальной и коммерческой информации, становится одним из ключевых акционеров Вашей фирмы. Следовательно, чем ниже уровень подготовки НСБ и его желания повышать свои образование, навыки и умения, тем ниже риски для Вас и Вашего предприятия.

 

Резюме вредных советов

 

(для тех, кому некогда читать всю статью)

 

Итак, остановимся на том, чего нельзя делать ни при каких условиях:

 
  • Подчинять безопасность собственнику и создавать совет по безопасности, куда включаются ключевые фигуры предприятия, отвечающие или соприкасающиеся с функциями безопасности. Управляйте безопасностью самостоятельно, никто лучше Вас не защитит себя.
  • Проводить политику на подготовку сотрудников СБ в правовых и юридических аспектах и повышать уровень организационных навыков руководителя безопасности. Наверняка у Вас имеются и юристы, и хорошие связи с правоохранительными органами, пусть все проблемы решают специалисты.
  • Позволять НСБ собирать статистические сведения для дальнейшего их анализа по уровню потерь и состоянию безопасности. Ненужная информация и дополнительные работы мешают выполнению основных функций охраны, и сказывается на работе компании в целом.
  • Создавать систему контрольных и выборочных инвентаризационных мероприятий со стороны безопасности. Не создавайте атмосферы недоверия персоналу компании.
  • Организовывать систему мотивации и стимулирования для сотрудников, несвязанную с основным производственным процессом. Договора о коллективной материальной ответственности вполне достаточно для достижения целей по сокращению потерь.
  • Осуществлять формирование штатной структуры безопасности, согласно задачам, возлагаемым на нее. Необходимо идти по пути «передовых» аналогичных предприятий, а, кроме того, пробовать различные варианты выполнения функций безопасности.
  • Нагружать персонал выполнением работ, связанных с безопасностью. В любой компании есть подразделение (лицо), отвечающие за данный вопрос, оно и должно работать по исполнению задач безопасности.
  • Способствовать конфликтным ситуациям между СБ и основными подразделениями компании путем проведения расследований кто прав, а кто виноват. В любом конфликте в любом случае виновата Служба безопасности, а наличие конфликта – это торможение производственного процесса с ее стороны.
  • Организовывать повышение квалификации руководства безопасности и ее профессиональной подготовки. Притворяя это, Вы несете значительные риски потери денежных средств, акций или даже бизнеса в целом.
 

Желаем успехов!

Источник:http://daily.sec.ru/publication.cfm?pid=28207

 Top