Генпрокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против Рашида Нургалиева

Генпрокуратура отказала бывшему сотруднику ГУВД Свердловской области Игорю Коныгину в возбуждении уголовного дела в отношении главы МВД России Рашида Нургалиева за халатность и укрывательство преступлений. По итогам двухмесячной проверки, в ведомстве Юрия Чайки пришли к выводу, что в действиях министра нет состава преступления.
С соответствующим заявлением Игорь Коныгин обратился в Генпрокуратуру в конце марта этого года. В обращении на имя Юрия Чайки бывший сотрудник свердловского ГУВД просил уволить главу МВД за укрывательство преступлений и привлечь его к уголовной ответственности.
Обратиться в ведомство Чайки, по словам Коныгина, его вынудил беспредел, который творится в областном ГУВД. Надо сказать, что о коррупции и злоупотреблениях среди бывшего руководства Коныгин заявил в своем видеообращении в ноябре прошлого года.
Еще раньше подполковник пытался бороться по закону и обращался в местную прокуратуру. Однако вместо санкций в отношении высоких чинов областного ГУВД, за решетку отправился он сам.
«Сначала меня уволили за несоответствие моральному облику сотрудника милиции,— пояснил GZT.RU Игорь Коныгин.— Когда я через суд восстановил свое честное имя, меня, не прошло и недели, арестовали и отправили в СИЗО. Обвинили в хищении миллионов у областного ГУВД и в августе 2006 года осудили по сфабрикованному делу на 4 года и 10 месяцев. Спустя три года я вышел на свободу по УДО».
Освободившись Игорь Коныгин еще с большим азартом стал бороться с коррумпированными, на его взгляд, чиновниками и написал электронное письмо генпрокурору.
«Руководство МВД РФ, министра МВД Нургалиева Р. Г. необходимо снимать с должностей и привлекать к уголовной ответственности. Иначе никакая реформа в МВД, объявленная Президентом России Медведевым Д.А., невозможна,— следует из заявления Коныгина.— Милиция продолжит свой безумный террор в отношении граждан России. О какой реформе МВД можно говорить, если министр Нургалиев лично занимается укрывательством преступлений среди высокопоставленных сотрудников МВД? 7.08.06. заместителем председателя Верх-Исетского суда Екатеринбурга судьей Морозовым Н. А. в адрес министра МВД РФ было направлено частное постановление, в котором суд указал:
«Обращает на себя внимание масштаб и интенсивность, с которой в ГУВД Свердловской области расхищались бюджетные средства, то есть деньги налогоплательщиков. Указанное стало возможным из-за явно ненадлежащего исполнения должностными лицами ГУВД Свердловской области своих должностных обязанностей и действий должностных лиц ГУВД, которые породили атмосферу безнаказанности, вседозволенности. Многочисленным фактам хищений и нарушений финансово-хозяйственной деятельности в ГУВД Свердловской области, выявленным, в том числе, и ревизией КРУ МВД России, принципиальной оценки руководством ГУВД Свердловской области дано не было, мер к возмещению виновными лицами материального ущерба принято не было».
Суд потребовал в течение месяца принять меры по устранению этих нарушений, а также пресечь факты хищения, после чего предоставить отчет о проделанной работе.
«Прошло более трех лет, виновные должностные лица ГУВД Свердловской области не понесли никакого наказания. В ГУВД Свердловской области все „хорошо“. Как разворовывали бюджетные деньги, так и продолжают воровать,— пишет в своем обращении Игорь Коныгин.— Ни МВД, ни лично министр Нургалиев Р. Г. не приняли мер по возмещению руководством ГУВД Свердловской области, нанесенного ими материального ущерба. Более того, Нургалиев Р. Г. даже не соизволил дать ответ на частное постановление судьи. Уважаемый прокурор, прошу Вас привлечь к уголовной ответственности министра МВД Нургалиева Р. Г. по фактам халатного исполнения им должностных обязанностей и по фактам укрывательства им преступлений».
В Генпрокуратуре заявление Коныгина приняли к рассмотрению и обещали через месяц дать ответ.
«В минувшую среду 26 мая я получил долгожданное письмо из Москвы,— рассказал Игорь Коныгин.— Правда, результат оказался не тем, на который я рассчитывал, но зато предсказуемый. Мне отказали».
Как следует из ответа помощника генпрокурора В.И. Черного, подчиненные Юрия Чайки провели проверку, однако оснований для привлечения к уголовной ответственности главы МВД РФ не нашли.
«Я с этим категорически не согласен и буду обжаловать такое решение,— возмущен Игорь Коныгин.— В таком случае надо ставить вопрос о квалификации судьи, выносившего частное определение в адрес Нургалиева, а если этого не делается, то надо как-то реагировать на бездействие и неисполнение закона главы МВД».
 Top